深化供销社综合改革 提升为农服务能力水平

重庆市供销合作总社      2018年01月05日 09时52分    九龙坡区

    深化供销社综合改革,是党中央站在全局和战略的高度提出的一项重要举措,今年是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年,也是深化全市供销合作社改革的关键之年,区供销社深入贯彻落实《中共中央国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)、《中共重庆市委、重庆市人民政府关于深化全市供销合作社综合改革的意见》(渝委发〔2015〕22号)和《九龙坡区深化供销合作社综合改革实施方案》(九龙坡府办发〔2016〕246号)文件精神,因地制宜,把提升为农服务能力作为改革的根本目的,确保供销合作社“为农、务农、姓农”。
    一、深化供销社综合改革的意义
    当前,我国工业化信息化城镇化快速发展,农业现代化深入推进,农村经济社会发展进入新阶段。农业生产经营方式深刻变化,适度规模经营稳步发展,迫切要求发展覆盖全程、综合配套、便捷高效的农业社会化服务;农民生活需求加快升级,迫切要求提供多层次、多样化、便利实惠的生活服务。新形势下加强农业、服务农民,迫切需要打造中国特色为农服务的综合性组织。长期以来,供销合作社扎根农村、贴近农民,组织体系比较完整,经营网络比较健全,服务功能比较完备,完全有条件成为党和政府抓得住、用得上的为农服务骨干力量,要充分用好这支力量。但是,目前供销合作社与农民合作关系不够紧密,综合服务实力不强,层级联系比较松散,体制没有完全理顺,为农服务水平不高,为农服务领域少,只有在深化综合改革的过程中,进一步激发内生动力和发展活力,提高为农服务能力水平。
    二、我区供销系统改革发展的现状
    (一)社有企业改革稳步推进
    区供销社于2001年至2002年对社有企业采取“一刀切”的模式予以彻底改制,对企业的资产全部处置、人员全部解散,遗留问题较少。目前,还剩果杂公司等3家未改制社有企业,区供销社已开展改革前期摸底工作,多次与区社法律顾问、业务科、财审科研究直属企业债权债务问题,由财审科会同华西会计师事务所完成直属企业改革前的企业财务审计工作,确保直属企业改革中不造成社有资产流失,为综合改革打下基础。    
    (二)为农服务体系建设有序推进
    着力构建区供销社、基层供销社、农民合作社“三位一体”的组织框架,上半年新增7个专业合作社,其中发展农村新型股份合作社6个,截止目前全区累计发展专业合作社201个;到2016年止,区供销社已恢复重建白市驿、西彭、铜罐驿、金凤以及元明供销合作社等5个基层社。其中:以金凤供销社“农产品配送中心建设项目”和元明供销社“社会化服务项目”成绩较为突出。2017年,完成“区农民合作社服务中心”建设,及时开展代账、代办证照、技术培训和信用互助等业务,为农民合作社和各类农业经营主体提供便利。指导11个农民合作社和3个基层供销社申报农业发展资金、农村合作经济组织发展资金和农业贴息等扶持项目,累计申报资金170万元。
    (三)农村流通网络体系建设逐渐完善
    区供销社组建农民合作社农产品营销平台,重点培育打造金凤供销社农产品配送中心及其直销店,发展社区销售网点3个。区供销社依托“九供鲜”等生鲜实体店和村(社区)综合服务社,积极拓展单位团购、餐饮食堂、社区居民直销配送,使消费者就近买到新鲜安全、价廉实惠的鲜活农产品,同时利用网络电商渠道进一步拓展单位团购、餐饮企业配送业务,发展社区经营连锁网点,从而实现产、供、销一体化发展,实现助农增收。
    (四)农村合作金融服务大胆创新
    今年8月成立了九龙坡区农村合作经济组织联合会资金互助社,以解决农村小企业、农民融资难问题为宗旨,广西快乐十分双彩:由区农民合作社服务中心、区农村合作经济组织联合会共同成立,区农民合作社服务中心、白市驿供销社有限公司、西彭供销社有限公司、铜罐驿供销社有限公司、金凤供销社有限公司、九龙坡区元明供销社有限公司等9家理事单位和个人作为发起人并出资420万元共同组建而成。该社按照会员互助、封闭运行、小额分散、风险自担、不对外吸储放贷、不支付固定回报的原则,在区农合会内部运行,以缓解区农合会会员资金短缺难题。
    此次资金互助社的成立,是农村合作金融的创新试验,能有效整合农村零散资金,把零钱变整钱,把小钱变大钱,把死钱变活钱,充分发挥资金整体效益,逐步培育农村资本市场,起到四两拨千斤作用。
    三、提升为农服务能力水平的思考
    (一)以人才支撑为保障,强化人才队伍建设
    干部是决定因素,任何事情、任何工作、任何事业都要做到事在人为,人才是根本保障。一是健全选人机制。建立灵活的用人管理制度,一方面通过公开选拔、招聘等方式,吸纳一批懂市场、善经营、会管理的企业管理人才和一支高素质的干部职工队伍,另一方面让专业合作社负责人、龙头企业负责人、优秀生产经营人才进入基层社,为供销社的改革发展注入新的活力。二是建立用人机制。对区社机关新进的相关工作人员,按照公务员法有关规定,经批准实行聘任制,所需经费列入本级财政预算。三是完善培养机制。针对经营管理者,制定培训计划,分层次全方位培养,不断提高整体素养和业务水平。及时做好人才梯队建设,既要满足当前工作开展的需要,也要给人才队伍保留足够的发展空间。
    (二)以流通体系建设为平台,推进社区农产品店和农村电子商务发展
    通过招商引资、联合合作,依托农民专业合作社、基层供销社和九供鲜、春芽蔬菜等农产品直销店,在主要聚居社区探索鲜活农产品直接进入社区、进入终端消费群体的运营模式,逐步构建农产品流通体系建设;主动参与区电子商务平台建设,大力推广电子商务,着重立足农产品领域,通过自建平台、借助第三方电子商务平台等,探索发展O2O模式供销电商业务,发展面向城乡社区的鲜活农产品电子商务平台,实现“线上”与“线下”相结合、有形市场与无形市场相促进,打造具有供销社特色的电子商务经营服务网络,形成“农产品出村进城”的流通格局。
    (三)以参与社会化服务为载体,提升服务能力和水平
    一是发挥基层供销社作用,保障农民生产生活便民服务。依托基层供销社和区农资公司,通过网点改造、资产重组、社会加盟等多种形式,围绕农业生产、施肥等环节,继续组织开展“农资、科技、服务”下乡活动,开展农资储备供应、新技术新品种推广、测土配方施肥、病虫害防治、农产品营销等全面、有效、多方位为一体的综合为农服务;通过建设村级综合服务社和城市社区综合服务社,为群众提供文体娱乐、养老幼教、技能培训、政务代办和日用消费品供应、农产品购销、农业综合信息等生产生活综合便民服务,实现“社会化服务下乡进村”。二是发挥区农合会作用,提供农民教育科技综合服务。发挥区农村合作经济联合会在休闲农业、乡村旅游、市场开拓、技术培训、信息服务等方面的作用,协调配合涉农部门,邀请农技院校,举办科技生产、营销服务等培训;积极开展课题研讨、考察交流和经营管理、营销服务、政策法规等方面的培训,推进农村人才队伍建设。三是发挥区资金互助社作用,发展农村金融保险服务。依靠区农村合作经济组织联合会资金互助社,按照社员制、封闭性原则,在不对外吸储放贷、不支付固定回报的前提下,保障其安全有序运行,加快为农民和基层社提供资金调剂服务进度,同时加快与市农信公司合作开展农村金融贷款服务;督促区农服中心配合业务科、财审科做好我区农业保险试点前期方案制定和摸底工作,推进农村金融保险服务。
    提升为农服务能力水平,必须要扩大为农服务领域,完善为农服务功能,强化为农服务本领,通过利益链接促进农业增效、农民增收,实现农业农村繁荣,城乡发展一体化,进一步推进我区农业供给侧结构性改革发展。


Copyright ? 2015 www.wdhmq.com.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 广西快乐十分双彩
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191