新形势下发挥区农合会作用研究

重庆市供销合作总社      2018年01月05日 09时54分    九龙坡区

    九龙坡区农村合作经济组织联合会,简称九龙坡区农合会,由全区各类农村合作经济组织、基层供销合作社、涉农经营主体(企业)、涉农行业协会以及农村合作经济领域科研院所、专家学者等自愿参加组成的联合性、地方性、非营利性社团组织。主要职责是:引导和组织各类农村合作经济组织规范发展,提高农民进入市场的组织化程度,推动农业产业化经营,促进农业和农村经济结构调整,增强农业的市场竞争力和农业综合效益;维护农村合作经济组织的合法权益,密切党和政府与农民的联系,为繁荣农村经济,促进农业增效和农民增收,全面建设小康社会贡献力量。目前,我区农村合作经济组织联合会发展了会员52个(其中个人会员2个)。
    一、当前存在的主要问题
    区农合会经过7年的发展,由松散逐步走向规范。但在运作中,广西快乐十分双彩:还存在一些需要深入探讨和研究解决的问题:
    一是部分各类合作经济组织对农合会还存在着认识上的误区,在一定程度上影响了他们参与的积极性。
    二是区农合会与专业合作社、与农户之间、与技术部门之间等没能完全有机地结合起来,在利益分配和服务水平上下有待进一步调整完善和提高。
    三是区农合会组织经费不足,职能维持基本运转,使得其发挥作用和自身发展受到限制。
    二、新形势下应主动作为
    (一)提供政策服务。利用电视、广播、举办学习班、印发资料、商品推介会、微信等形式,对农村各类合作经济组织,加大政策宣传力度,宣传党和国家有关农业和农村经济工作的方针政策,提高和增强各类合作经济组织负责人和管理人员的政策水平和服务能力。
    (二)开展调研工作。积极组织力量,深入各类合作经济组织,一方面高站位研究农村各类合作经济组织在“三农”中的地位和作用;另一方面,深层次探索农村各类合作经济组织发展和运作规律。将掌握的第一手资料整理后,积极主动向区政府及有关部门提供典型经验和建设性意见、建议。
    (三)完善服务功能。建立起必要的服务设施,努力实现各级、各类农民专业合作组织联网,搭建公共服务信息和网络营销平台;坚持为农服务宗旨,以市场为导向,为合作组织谋策想法,特别在组织、指导各类农村合作经济组织在完善服务功能、增强带动能力、科学规范管理、健全运行机制等方面下功夫;在信息、科技、管理、市场营销、农产品开发、标准化生产等方面提供优质服务。
    (四)争取各方支持。多次向政府和有关部门反映农村广大农民的心声和要求,积极争取政策支持、资金支持和工作理解。
    三、发挥区农合会作用的主要保障
    (一)去行政化。农合会是农业弱势群体联合成立的互助性经济组织,制度安排天然地具有益农性的组织特征,因此,必须从实际出发,坚持农民主体地位,充分发挥农民、专业合作社的积极性、创造性,按照“入会自愿、退会自由”和“民办、民管、民受益”的原则,淡化“官办”或“半官半民”的行政色彩,防止走“政企合一”的老路。
    (二)加大金融扶持。银行、农村信用社等金融部门和区融侨担保公司要通过区农合会这个平台,为广大农民、专业合作社提供必要的信贷资金支持,尤其是要切实解决专业合作社季节性收购农产品所需要的信贷资金。区农合会要摸清会员需款情况,积极联系相关金融机构定做金融产品。
    (三)政府依法行政,加强引导、扶持。指导区农合会完善内部民主管理制度,让会员参与管理、经营;建立有效的监督、约束机制,发挥监事会作用;规范和健全运营机制,做到在“在发展中规范,在规范中发展”。政府可以给予适当经费支持区农合会发展。


Copyright ? 2015 www.wdhmq.com.cn All Rights Reserved. 重庆市供销合作总社版权所有
渝ICP备17000940号 广西快乐十分双彩
地址:江北区建北四支路6号信一金典4楼 邮编:400020 电话:023-67727191